Ремонт в хрущевке

В конце 50-х и вплоть до 80-х по всей территории Советского Союза было построено множество домов, которые в народе назывались «хрушевками». Это 5-6-ти этажные здания без лифтов и мусоропроводов, которые строились преимущественно из железобетонных плит, реже из кирпича. Их отличительной особенностью является предельно маленькие размеры как комнат, так и кухни с санузлом. Все, кто живет в хрущевках, ясно представляют себе сложности, связанные с обустройством уютного жилья в таких габаритах. Провести же ремонт в хрущевке своими руками нередко становится весьма трудоемким и сложным процессом. Для того чтобы результатом ремонта была удобная и полноценная квартира, следует учитывать особенности данных строений и понимать, что имеется целый ряд ограничений и оговорок в плане выбора и материалов для отделки, и способов реализации своих дизайнерских решений.

Капитальный ремонт в хрущевке

Основные работы, проводимые при капитальном ремонте хрущевки:

  • Обеспечение достаточной теплоизоляции;
  • Замена всех дверей и окон;
  • Планировка кухни и санузла с возможным расширением;
  • Сравнивание уровня полов во всей квартире, настил новых полов;
  • Отделка стен и потолков во всей квартире;
  • При необходимости — перепланировка комнат.

Теплоизоляция

По требованиям ГОСТов утепление стен следует проводить только с внешней стороны. Это особенно важно для хрущевок, ведь если утеплиться изнутри, то и железобетонные блоки и кирпичные внешние стены начнут быстро приходить в негодность, от чего ситуация только ухудшится. Все это связано с размещением точки росы в стенах при перепадах температуры. Те особые моменты, когда допустимо внутреннее утепление, неприменимы для такого типа домов.

Внешняя теплоизоляция хотя и спасает от холода, зачастую портит и так неприглядный фасад, поэтому вопрос о наружном утеплении в едином стиле лучше решать всем домом.

Замена окон

Основной сложностью остекления хрущевок является отсутствие в большинстве домов подоконников как таковых и малая толщина внешних стен. Особое внимание следует уделить замерам оконного проема перед заказом окон. Вместе с тем сразу же обдумайте размеры подоконников и откосов. Часто оконный проем, из которого выставили старое деревянное остекление, представляет собой неровный прямоугольник. Так что замеры должно усреднить по меньшему из размеров. Хорошим моментом является отсутствие толстого слоя задержки между оконной коробкой и краями оконного проема, так что нет необходимости при замерах долбить стены в поисках края основы.

Перепланировка кухни

Основная проблема во время ремонта кухни в хрущевке — это планировка и выбор материалов для ее отделки. Все упирается в размеры помещения. Кроме этого полы в кухне и санузле отличаются в большей части квартир-хрущевок по уровню от остальной квартиры. В довершение стены, выполненные из гипсобетона или пенобетона, а также внешние железобетонные, не отличаются прямотой. Для того чтобы несколько расширить помещение можно переместить внутренние перегородки квартиры. При этом займется место у коридора или соседней комнаты. Несущими являются внешние стены и система колон и ригелей, так что внутренние перегородки можно сносить и перемещать. Однако следует в обязательном порядке оформить все изменения и получить все необходимые разрешения. Лучше перестраховаться и пригласить проектировщика, который точно определит: можно ли сносить необходимую перегородку. Возвести новую стену кухни лучше из влагостойкого гипсокартона.

Наглядный пример превращения хрущевки в уютную студию - 

Отличным решением для кухни в хрущевке является столешница-подоконник и шкафы вдоль окна - 

Выравнивание полов по уровню во всей квартире-хрущевке

Нередко в хрущевках на кухне и санузле полы выполнены иначе, чем в остальной квартире. В кухне и ванной формируется стяжка, а в комнатах — на лагах деревянный пол из досок или паркет. Несколько реже встречается вариант со стяжкой в комнатах, только и она отличается по уровню. Из-за малой толщины перекрытий и использования лаг и деревянного настила звукоизоляция между этажами столь же плоха, как и через внутренние перегородки. В виду большого срока эксплуатации зданий, которые были рассчитаны на 25, максимум 50 лет, в хрущевках нередко проявляются проблемы, связанные с нарушением гидроизоляции.

Отделка стен и потолков в хрущевках

Сложность отделки в хрущевках состоит в предельно малой толщине перегородок. Как уже говорилось выше, перегородки выполняются здесь из гипсобетона, пенобетона или дерева. В виду различий между этими материалами отличны и особенности их отделки и восстановления. Деревянные перегородки формируются с обивкой дранки и оштукатуриванием. Такие стены подвержены деформации, и очень сложно избежать образования трещин, даже после профессионального ремонта. Любой ремонт комнаты в хрущевке следует начинать с укрепления стен по краям с помощью металлических уголков. После их можно оштукатурить с применением армирующей сетки. В качестве отделочного материала подойдут толстые обои, пробка и пробковые обои, покраска или же декоративная штукатурка. Главное, чтобы слой отделки не превышал 1-2 см. Ведь при малых размерах комнат не стоит тратить ни одного лишнего квадратного сантиметра площади. Так что любые виды обшивки, которые монтируются на обрешетку, неприемлемы.

отделке. Они практически не деформируются и достаточно прочны. Основная проблема — это сравнять их. Использовать продуктивный метод с маяками вряд ли получится, и при этом будет опять-таки занято слишком много места. Так что предстоит повозиться с выравниванием стен с использованием стартовой шпаклевки в несколько слоев в тех местах, где обнаружены глубокие перепады. Несколько слоев необходимы, ведь при толщине слоя шпаклевки в 2-3 мм уже заметна усадка раствора при застывании и возможно его растрескивание. Другим вариантом может стать либо оклейка стен тонкими гипсокартонными листами, либо же полная замена перегородок на гипсокартон, укрепленный на каркасе из профиля. Последний вариант сразу же решит и другую насущную проблему хрущевок, а именно сложность в разводке электрических проводов и установки розеток и выключателей. Если необходимо выполнить сверление гнезда под розетку или выключатель, то предстоит делать это предельно внимательно и аккуратно. Толщина перегородок столь маленькая, что легко можно сделать сквозное отверстие в соседнюю комнату или же вовсе к соседям. При использовании специальных насадок необходимо воспользоваться ограничителем на дрели, чтобы выполнить бурение на строго определенную глубину.

Перепланировка в хрущевке

По своей конструкции дома-хрущевки опираются на несущие внешние стены и систему колон. Это позволяет несколько проще подходить к вопросу перепланировки. Практически все перегородки внутри квартиры не являются опорными и могут быть демонтированы. Это позволяет расширить или объединить комнаты для получения более габаритных помещений. В результате можно переделать обычную трехкомнатную хрущевку в нормальную полноразмерную двухкомнатную квартиру. В другом варианте можно расширить основную комнату, которая будет использоваться как гостиная или зал за счет спальни.

Возвести новые перегородки лучше с использованием гипсокартона. Кирпич в этом случае малопригоден, так как вес конструкции будет слишком большим. Абсолютно все работы по перепланировке обязательно должны быть заверены и выполняться после согласования и получения разрешений. В первую очередь это связано с безопасностью всего здания в целом. Ведь если хотя бы несколько жильцов перенесут перегородки, то кардинально изменится картина распределения нагрузок на перекрытия и колонны.